Programa Científico

GRADE CIENTÍFICA – DIA 29 DE AGOSTO DE 2017 – TERÇA-FEIRA
HORÁRIOS SALA SÃO PAULO null SALA BRASIL  SALA MINAS GERAIS SALA RIO DE JANEIRO
08:00 – 09:00   CURSO
GENÔMICA NUTRICIONAL: UMA ABORDAGEM TRANSLACIONAL

 
COORDENADORES: MARCELO MACEDO ROGERO, THOMAS PRATES ONG
 
Fundamentos da Genômica Nutricional – CRISTIANE COMINETTI
CURSO
NUTRIÇÃO E ATIVIDADE FÍSICA

 
COORDENADOR: RONALDO VAGNER THOMATIELI DOS SANTOS
 
Nutrição, atividade física e câncer – DANIELA CAETANO GONÇALVES
CURSO
COMO CONVENCER A POPULAÇÃO A COMER MELHOR? ESTRATÉGIAS DE SAÚDE PÚBLICA

 
COORDENADORA: ROBERTA SOARES LARA CASSANI
 
Padrão alimentar do brasileiro; alimentação fora do lar; envelhecimento da população – RITA DE CÁSSIA DE AQUINO
09:00 – 10:30 SESSÃO DE ABERTURA         
10:30 – 11:00 INTERVALO
11:00 – 11:45 CONFERÊNCIA
THE ROLE OF PROTEIN IN IMPROVING MUSCLE FUNCTION AND METABOLIC HEALTH WITH AGING

 
PRESIDENTE: ANTONIO H. LANCHA JUNIOR
CONFERENCISTA: STUART M. PHILLIPS
     
11:50 – 13:05 SIMPÓSIO SATÉLITE SIMPÓSIO SATÉLITE SIMPÓSIO SATÉLITE
PIRACANJUBA – O LEITE NA ALIMENTAÇÃO

 
11:50 – 12:05 Entrega de material
12:05 – 12:20 O leite e a saúde – MAURO FISBERG
12:20 – 12:35 O papel do leite na alimentação – Cálcio e outros nutrientes – BARBARA SANTAROSA EMO PETERS
12:35 – 12:50 Leites para necessidades especiais – LETICIA WATANABE RIBEIRO
12:50 – 13:05 O papel do leite e achocolatados nos lanches – PRISCILA MAXIMINO
SIMPÓSIO SATÉLITE
DANONE – A IMPORTÂNCIA DA ÁGUA NA NUTRIÇÃO: DA EVIDÊNCIA AO CONSUMO

 
PALESTRANTE: LUIS MORENO
 
11:50 – 12:05 Entrega de material
12:05 – 12:25 A importância da hidratação
12:25 – 12:45 Publicações relacionadas ao consumo de líquidos
12:45 – Mitos e verdades populares
13:25 – 14:25 CONVERSA CIENTÍFICA
A COMUNICAÇÃO DA NUTRIÇÃO BASEADA EM EVIDÊNCIAS: O OLHAR DO CIENTISTA X O OLHAR DO JORNALISTA

 
MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU
FRANCO MARIA LAJOLO
DIOGO MASSAINE SPONCHIATO
CONVERSA CIENTÍFICA  
DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL EM SITUAÇÕES CLÍNICAS

 
LILIAN CUPPARI VALLE
PAULA SCHMIDT A. GAIOLLA
SERGIO ALBERTO RUPP DE PAIVA
CONVERSA CIENTÍFICA
SUBSTITUTOS DE REFEIÇÃO, EXERCÍCIO E EMAGRECIMENTO

 
MARILIA C. LEITE SEELAENDER
THAIS MANARINI COSTA
CONVERSA CIENTÍFICA
PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) ESTRATÉGIAS PARA AVALIAÇÃO E GESTÃO

 
DIOGO THIMOTEO DA CUNHA
VISITAÇÃO AOS PÔSTERES   
14:30 – 15:15 CONFERÊNCIA 
VITAMINAS E OLIGOELEMENTOS EM DIFERENTES SITUAÇÕES: MITOS E FATOS

 
PRESIDENTE: SERGIO ALBERTO RUPP DE PAIVA
CONFERENCISTA: SILVIA M FRANCISCATO COZZOLINO
     
15:15 – 15:45 INTERVALO
15:45 – 17:15 SIMPÓSIO  
NOVAS TECNOLOGIAS EMPREGADAS NO ESTUDO DE INTERAÇÃO DE NUTRIENTES E SEUS ALVOS CELULARES

 
COORDENADOR: JOSÉ DONATO JUNIOR
 
15:45 – 16:10 – Metabolômica aplicada a estudos envolvendo nutrientes – RODRIGO RAMOS CATHARINO
16:10 – 16:35 – Cultura de organóides intestinais como modelo de estudo – MARCO AURÉLIO RAMIREZ VINOLO
16:35 – 17:00 – Lipidômica / Metabolômica – NEUZA AYMOTO
17:00 – 17:15 – Discussão
SIMPÓSIO 
MICRORNA E NUTRIÇÃO

 
COORDENADOR: RICARDO AMBROSIO FOCK
 
15:45 – 16:10 – MicroRNA, obesidade e inflamação – MARCELO MACEDO ROGERO
16:10 – 16:35 – MicroRNA e doença cardiovascular – MARCOS FERREIRA MINICUCCI
16:35 – 17:00 – Cancêr – THOMAS PRATES ONG
17:00 – 17:15 – Discussão
SIMPÓSIO
O IMPACTO DA TECNOLOGIA DE ALIMENTOS NOS HÁBITOS ALIMENTARES BRASILEIROS: PRATICIDADE VERSUS SAUDABILIDADE E PRAZER

 
COORDENADORA: MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU
 
15:45 – 16:10 – A influência da embalagem na percepção da qualidade do alimento – FÁBIO MESTRINER
16:10 – 16:35 – Dicotomia entre as tecnologias de conservação de alimentos e a onda “home made” – RAUL AMARAL
16:35 – 17:00 – Segurança de alimentos: A relação da causa e efeito na visão do consumidor – CRISTIANA LESLIE CORRÊA
17:00 – 17:15 – Discussão
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS – ORAIS
 
COORDENADORA: CRISTIANE COMINETTI
 
15:45 – 15:55 – OR-01
15:55 – 16:05 – OR-02
16:05 – 16:15 – OR-03
16:15 – 16:25 – OR-04
16:25 – 16:35 – OR-05
16:35 – 16:45 – OR-06
16:45 – 16:55 – OR-07
16:55 – 17:05 – OR-08
17:05 – 17:15 – OR-09
17:15 – 18:15 CURSO
OBESIDADE: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO

 
COORDENADORA E PALESTRANTE: ROBERTA SOARES LARA CASSANI
 
Fisiopatologia da obesidade – ROBERTA SOARES LARA CASSANI
Tratamento dietético da obesidade – ROBERTA SOARES LARA CASSANI
CURSO  
DIAGNÓSTICO LABORATORIAL EM NUTRIÇÃO CLÍNICA

 
COORDENADOR: MARCOS FERREIRA MINICUCCI
 
Desnutrição energetico-protéica – MARCOS FERREIRA MINICUCCI
Dislipidemia – FILIPE WELSON LEAL PEREIRA
CURSO
ESTATÍSTICA EM NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL

 
COORDENADOR: RICARDO AMBROSIO FOCK
 
PALESTRANTES: ELVIRA MARIA GUERRA SHINOHARA, FELIPE RABELLO LOURENÇO
CURSO
O PRATO PERFEITO NA PRÁTICA: A NUTRIÇÃO COM ÉTICA E ESTÉTICA

 
COORDENADORA: MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU
 
ESTRATÉGIAS CULINÁRIAS PARA AUMENTAR A ADERÊNCIA ÀS RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS E A COMUNICAÇÃO ENTRE PROFISSIONAL E CLIENTE / Habilidades culinárias – diferencial para o nutricionista hoje – RENATA BRAUNE, FLORISE OLIVEIRA, MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU, FABIANA BADRA, DEBORAH ORFALI, THIAGO ARAÚJO DE ANDRADE
(*) Programa sujeito a alteração

 
 

GRADE CIENTÍFICA – DIA 30 DE AGOSTO DE 2017 – QUARTA-FEIRA
HORÁRIOS SALA SÃO PAULO SALA BRASIL SALA MINAS GERAIS SALA RIO DE JANEIRO
08:00 – 09:00 CURSO
GENÔMICA NUTRICIONAL: UMA ABORDAGEM TRANSLACIONAL

 
COORDENADOR: THOMAS PRATES ONG
 
Estudo de caso em Genômica Nutricional – MARCELO MACEDO ROGERO
CURSO
NUTRIÇÃO E ATIVIDADE FÍSICA

 
COORDENADOR: RONALDO VAGNER THOMATIELI DOS SANTOS
 
Técnicas de coaching para nutrição e atividade física – LUCIANA LANCHA
CURSO
COMO CONVENCER A POPULAÇÃO A COMER MELHOR? ESTRATÉGIAS DE SAÚDE PÚBLICA

 
COORDENADORA: ROBERTA SOARES LARA CASSANI
 
Aspectos sociais cognitivos e mudanças de comportamento alimentar – SONIA TUCUNDUVA PHILIPPI
09:00 – 10:30 SIMPÓSIO  
PROTEÍNAS EM CONDIÇÕES DIVERSAS

 
COORDENADOR: HÉLIO VANNUCCHI
 
09:00 – 09:25 – Na sarcopenia – STUART M. PHILLIPS
09:25 – 09:50 – Na fase de diálise da doença renal crônica – LILIAN CUPPARI VALLE
09:50 – 10:15 – Em doenças hepáticas – FERNANDO GOMES ROMEIRO
10:15 – 10:30 – Discussão
SIMPÓSIO  
ASPECTOS INFLAMATÓRIOS DE LÍPIDES

 
COORDENADOR: MARCO AURÉLIO RAMIREZ VINOLO
 
09:00 – 09:25 – Modulação da resposta inflamatória por ácidos graxos – RUI CURI
09:25 – 09:50 – Ácidos graxos da dieta e o impacto na inflamação do hipotálamo na obesidade – LÍCIO AUGUSTO VELLOSO
09:50 – 10:15 – Consumo de ácidos graxos na dieta do brasileiro: respostas clínicas e moleculares – SANDRA R G FERREIRA VIVOLO
10:15 – 10:30 – Discussão
SIMPÓSIO
SUPLEMENTOS E HIPERTROFIA MUSCULAR

 
COORDENADORA: DANIELA CAETANO GONÇALVES
 
09:00 – 09:25 – Creatina – RONALDO VAGNER THOMATIELI DOS SANTOS
09:25 – 09:50 – Leucina – JOSÉ CESAR ROSA NETO
09:50 – 10:15 – HM Beta – ÉRICO CHAGAS CAPERUTO
10:15 – 10:30 – Discussão
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS – ORAIS
 
COORDENADORA: MARIA ADERUZA HORST
 
09:00 – 09:10 – OR-10
09:10 – 09:20 – OR-11
09:20 – 09:30 – OR-12
09:30 – 09:40 – OR-13
09:40 – 09:50 – OR-14
09:50 – 10:00 – OR-15
10:00 – 10:10 – OR-16
10:10 – 10:20 – OR-17
10:20 – 10:30 – OR-18
10:30 – 11:00 INTERVALO 
11:00 – 11:45 CONFERÊNCIA
POLYUNSATURATED FATTY ACIDS AND EPIGENETIC

 
PRESIDENTE: THOMAS PRATES ONG
CONFERENCISTA: GRAHAM BURDGE
11:50 – 13:05 SIMPÓSIO SATÉLITE SIMPÓSIO SATÉLITE SIMPÓSIO SATÉLITE
ABIMAPI – A NOVA ERA DOS CARBOIDRATOS

 
11:50 – 12:05 Entrega de material
12:05 – 13:05 A nova era dos carboidratos – CYNTHIA ANTONACCIO
SIMPÓSIO SATÉLITE
DANONE – ALIMENTAÇÃO DA CRIANÇA NA INFÂNCIA: 1000 DIAS E ALÉM

 
11:50 – 12:05 Entrega de material
12:05 – 12:35 Podemos influenciar um futuro mais saudável através dos lipídios? – CAMILA ABREU
12:35 – 13:05 Lanche Saudável – MAURO FISBERG
13:25 – 14:25 APRESENTAÇÃO DO PRÊMIO SBAN ILSI 2017
VISITAÇÃO AOS PÔSTERES  
14:30 – 15:15 CONFERÊNCIA  
ATIVIDADE FÍSICA NA GESTÃO DO PESO CORPÓREO: UMA QUESTÃO PARA ALÉM DO DISPÊNDIO CALÓRICO

 
PRESIDENTE: SONIA TUCUNDUVA PHILIPPI
CONFERENCISTA: ANTONIO L. PALMEIRA
15:15 – 15:45 INTERVALO
15:45 – 17:15 SIMPÓSIO
MITOS ALIMENTARES E IDEOLOGIAS DE SAUDABILIDADE: AÇÚCARES, ADOÇANTES, CARNE, TRIGO, LEITE E ÓLEOS. QUAIS SÃO
AS EVIDÊNCIAS?

 
COORDENADORA: OLGA MARIA SILVERIO AMANCIO
 
15:45 – 16:10 – Óleos – JORGE MANCINI FILHO
16:10 – 16:35 – Açúcares e adoçantes – MARIA CECÍLIA F. TOLEDO
16:35 – 17:00 – Carne, trigo e leite – MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU
17:00 – 17:15 – Discussão
SIMPÓSIO
MITOS E FATOS EM NUTRIÇÃO E ENVELHECIMENTO

 
COORDENADORA: ROBERTA SOARES LARA CASSANI
 
15:45 – 16:10 – Os padrões alimentares se modificam com o envelhecimento? – RITA DE CÁSSIA DE AQUINO
16:10 – 16:35 – Inquéritos alimentares em idosos são indicados? – REGINA MARA FISBERG
16:35 – 17:00 – Dieta hiperproteica é necessária para o idoso? – SANDRA MARIA LIMA RIBEIRO
17:00 – 17:15 – Discussão
SIMPÓSIO
NUTRIGENÉTICA MITOS E FATOS

 
COORDENADORA: CRISTIANE COMINETTI
 
15:45 – 16:10 – Obesidade – HÉLIO VANNUCCHI
16:10 – 16:35 – Nutrigenética e regulação da ingestão alimentar e do comportamento alimentar – MARIA ADERUZA HORST
16:35 – 17:00 – Envelhecimento – BÁRBARA RITA CARDOSO
17:00 – 17:15 – Discussão
APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS – ORAIS
 
COORDENADOR: JOSÉ CESAR ROSA NETO
 
15:45 – 15:55 – OR-19
15:55 – 16:05 – OR-20
16:05 – 16:15 – OR-21
16:15 – 16:25 – OR-22
16:25 – 16:35 – OR-23
16:35 – 16:45 – OR-24
16:45 – 16:55 – OR-25
16:55 – 17:05 – OR-26
17:05 – 17:15 – OR-27
17:15 – 18:15 CURSO
OBESIDADE: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO

 
COORDENADORA: PAULA SCHMIDT A. GAIOLLA
 
17:15 – 17:45 – Tratamento medicamentoso – FILIPE WELSON LEAL PEREIRA
17:45 – 18:15 – Tratamento por endoscopia – LUCIANA DA MATTA E GRADELHA
CURSO
DIAGNÓSTICO LABORATORIAL EM NUTRIÇÃO CLÍNICA

 
COORDENADOR: MARCOS FERREIRA MINICUCCI
 
Anemias carências – RAFAEL DEZEN GAIOLLA
Hipo e Hipervitaminose D – SERGIO ALBERTO RUPP DE PAIVA
CURSO
ESTATÍSTICA EM NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL

 
COORDENADOR: RICARDO AMBROSIO FOCK
 
PALESTRANTES: ELVIRA MARIA GUERRA SHINOHARA, FELIPE RABELLO LOURENÇO
CURSO
O PRATO PERFEITO NA PRÁTICA: A NUTRIÇÃO COM ÉTICA E ESTÉTICA

 
COORDENADORA: MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU
 
ESTRATÉGIAS CULINÁRIAS PARA AUMENTAR A ADERÊNCIA ÀS RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS E A COMUNICAÇÃO ENTRE PROFISSIONAL E CLIENTE / Produção e Estilo –
RENATA BRAUNE, FLORISE OLIVEIRA, MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU, FABIANA BADRA, DEBORAH ORFALI, THIAGO ARAÚJO DE ANDRADE
(*) Programa sujeito a alteração

 
 

GRADE CIENTÍFICA – DIA 31 DE AGOSTO DE 2017 – QUINTA-FEIRA
HORÁRIOS SALA SÃO PAULO SALA BRASIL SALA MINAS GERAIS SALA RIO DE JANEIRO
08:00 – 09:00 CURSO
GENÔMICA NUTRICIONAL: UMA ABORDAGEM TRANSLACIONAL

 
COORDENADORES: MARCELO MACEDO ROGERO, THOMAS PRATES ONG
 
Aspectos éticos e perspectivas em Genômica Nutricional – MARIA ADERUZA HORST
CURSO
NUTRIÇÃO E ATIVIDADE FÍSICA

 
COORDENADOR: RONALDO VAGNER THOMATIELI DOS SANTOS
 
Atividade física, ingestão alimentar e composição corporal – FABRÍCIO EDUARDO ROSSI
CURSO
COMO CONVENCER A POPULAÇÃO A COMER MELHOR? ESTRATÉGIAS DE SAÚDE PÚBLICA

 
COORDENADORA: ROBERTA SOARES LARA CASSANI
 
Criando estratégias para a população comer melhor: consulta em nutrição, coaching e mídias – LARA NATACCI
09:00 – 10:30 SIMPÓSIO  
NUTRIÇÃO E EPIGENÉTICA NA SAÚDE E DOENÇA

 
COORDENADOR: THOMAS PRATES ONG
 
09:00 – 09:25 – Epigenetic biomarkers of non-communicable diseases – GRAHAM BURDGE
09:25 – 09:50 – Ácido fólico, metilação e polimorfismos genéticos – ELVIRA MARIA GUERRA SHINOHARA
09:50 – 10:15 – Metilação, compostos bioativos e prevenção do cancêr – FERNANDO SALVADOR MORENO
10:15 – 10:30 – Discussão
SIMPÓSIO
A GASTRONOMIA NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA E SEU IMPACTO NO HÁBITO ALIMENTAR DO BRASILEIRO

 
COORDENADORA: MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU
 
09:00 – 09:35 – Em busca do Prato Perfeito – ROBERTO AUGUSTO DAMATTA
09:35 – 10:10 – A Gastronomia no Brasil de hoje: história e mudança – RICARDO MARANHÃO
10:10 – 10:30 – Discusssão
SIMPÓSIO ILSI
A IMPORTÂNCIA DA FORTIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS NOS DIVERSOS ESTÁGIOS DA VIDA

 
COORDENADOR: OLGA MARIA SILVERIO AMANCIO
 
09:00 – 09:25 – Crianças – RUBENS FEFERBAUM
09:25 – 09:50 – Adultos – HÉLIO VANNUCCHI
09:50 – 10:15 – Idosos – DAN WAITZBERG
10:15 – 10:30 – Discussão
SIMPÓSIO
NUTRIÇÃO ESPORTIVA MITOS E FATOS: TAMPONAMENTO E EXERCÍCIO INTENSO

 
COORDENADOR: JOSÉ CESAR ROSA NETO
 
09:00 – 09:25 – Beta-alanina – SERGIO ALBERTO RUPP DE PAIVA
09:25 – 09:50 – Bicarbonato – JOSÉ CESAR ROSA NETO
09:50 – 10:15 – Creatina – REINALDO ABUNASSER BASSIT
10:15 – 10:30 – Discussão
10:30 – 11:00 INTERVALO
11:00 – 11:45 CONFERÊNCIA
ALIMENTAÇÃO, CULTURA E IDENTIDADE: ALGUMAS DIMENSÕES SÓCIO-POLÍTICAS DA COMIDA

 
PRESIDENTE: MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU
CONFERENCISTA: ROBERTO DAMATTA
11:50 – 13:05 SIMPÓSIO SATÉLITE
AMINOÁCIDOS ATRAVÉS DA SUPLEMENTAÇÃO, E COMO ALTERNATIVA PARA REDUÇÃO DE SÓDIO E DE AÇÚCAR

 
11:50 – 12:05 Entrega de material
12:05 – 12:30 BCAA realmente funciona? Suplemento, é somente para atleta? – JOSE HENRIQUE SILVAH
12:30 – 12:55 Aminoácidos como alternativa para redução de sódio e açúcar – HELLEN DEA BARROS MALULY
12:55 – 13:05 Perguntas
SIMPÓSIO SATÉLITE
ABIR – SAFETY AND EFFICACY OF LOW-CALORIE SWEETENERS: IMPACT ON HEALTH

 
11:50 – 12:05 Entrega de material
12:05 – 13:05 As controvércias e preocupações que rondam os edulcorantes. Afinal são seguros ou não? – CRAIG JOHNSTON
13:25 – 14:25 CONVERSA CIENTÍFICA
 UTILIZAÇÃO DE PRÉ E PRÓBIÓTICOS

 
SUSANA SAAD
CRISTINA S BITTENCOURT BOGSAN
RONALDO VAGNER THOMATIELI DOS SANTOS
CONVERSA CIENTÍFICA
COMO PUBLICAR O SEU ARTIGO NO BRITISH JOURNAL OF NUTRITION OU NA NUTRIRE

 
GRAHAM BURDGE
MARCOS FERREIRA MINICUCCI
CONVERSA CIENTÍFICA
ORTOREXIA, VIGOREXIA E OS ALIMENTOS FIT: MITOS E FATOS. A VISÃO DO SOCIÓLOGO E DO JORNALISTA

  
MÁRCIA O. TERRA MAYER TIBEAU
FÁBIO MARIANO
THEO RUPRECHT
LANÇAMENTO SÉRIE SBAN

VISITAÇÃO AOS PÔSTERES
14:30 – 15:15 CONFERÊNCIA
PRECISION NUTRITION FOR OBESITY MANAGEMENT

 
PRESIDENTE: MARCO AURÉLIO RAMIREZ VINOLO
CONFERENCISTA: ALFREDO MARTINEZ
15:15 – 15:45 INTERVALO
15:45 – 17:15 SIMPÓSIO ILSI
ATUALIDADES EM CEREAIS INTEGRAIS E SUA IMPORTÂNCIA

 
COORDENADOR: FRANCO MARIA LAJOLO
15:45 – 16:10 – Novos achados sobre cereais integrais e saúde – ELIZABETH WENZEL DE MENEZES
16:10 – 16:35 – "A Questão" da Definição de Cereais Integrais e suas consequências – MARIA TERESA PEDROSA SILVA
16:35 – 17:05 – Biotecnologia moderna na produção de cereais – ADRIANA BRONDANI
17:05 – 17:15 – Discussão
SIMPÓSIO
NUTRIÇÃO E INTEGRAÇÃO METABÓLICA

 
COORDENADORA: PRIMAVERA BORELLI GARCIA
 
15:45 – 16:10 – Metabolismo – RUI CURI
16:10 – 16:35 – Nutrição e regulação neuroendócrino – JOSÉ DONATO JUNIOR
16:35 – 17:00 – Nutrição e integração no metabolismo – HOSANA GOMES RODRIGUES
17:00 – 17:15 – Discussão
SIMPÓSIO
JEJUM MITOS E FATOS

 
COORDENADOR: SERGIO ALBERTO RUPP DE PAIVA
 
15:45 – 16:10 – Pré e Pós operatório – PAULA SCHMIDT A. GAIOLLA
16:10 – 16:35 – Emagrecimento – DANIELA CAETANO GONÇALVES
16:35 – 17:00 – Treinamento – ANTONIO H. LANCHA JUNIOR
17:00 – 17:15 – Discussão
SIMPÓSIO
MITOS E FATOS EM NUTRIÇÃO NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA

 
COORDENADORA: SONIA TUCUNDUVA PHILIPPI
 
15:45 – 16:10 – As práticas parentais de alimentação do pré escolar influenciam na formação dos hábitos
alimentares? – MARIA LUIZA B. PETTY DE SIQUEIRA
16:10 – 16:35 – É possível utilizar os cuidados integrativos em Nutrição para crianças e adolescentes em
programas de intervenção? – ANDREA ROMERO
16:35 – 17:00 – Processos de mensuração da ingestão dietética habitual em estudos epidemiológicos na infância
e na adolescência. Diferenças e similaridades – LIGIANA PIRES CORONA
17:00 – 17:15 – Discussão
17:15 – 18:00 SESSÃO DE ENCERRAMENTO
(*) Programa sujeito a alteração